Главная » 2019 » Февраль » 13 » Открытый мир: школа № 1
14:44
Открытый мир: школа № 1
13 февраля 2019 года музею МБОУ "СОШ №1" присвоено имя воина-интернационалиста Михаила Топоровского, который погиб в Афганистане, прикрывая отступление своего отряда. На встрече присутствовали родные и близкие Михаила Топоровского - Максим Юрьевич, родной брат, и его супруга Наталья Вячеславовна. Также почетные гости: Куликова Марина Васильевна, председатель СНД КГО, Кузнецов Вячеслав Егорович, советник главы Калтанского городского округа по патриотическому воспитанию молодежи, военный комиссар гг. Осинники и Калтан Кожарский Виталий Евгеньевич, Демин Сергей Иванович, директор Калтанского многопрофильного техникума, Нагайцев Евгений Александрович, участник войны в Афганистане, другие почетные гости.
Михаил Юрьевич Топоровский родился 1 августа 1964 года. После окончания школы № 14 г. Калтан (теперь это школа № 1) поступил учиться в Сибирский металлургический институт. В 1983 году был призван в Вооруженные Силы СССР в Приморье. Окончил Школу сержантского состава на "отлично" и был оставлен при школе командиром отделения. Весной 1985 года направлен на службу в Афганистан. 12 мая 1985 года в 19 час. 40 мин. Топоровский М. Ю. подорвался на противопехотной мине, прикрывая отход своего отделения. От полученных ран скончался на месте. Произошло это на горе Дашак. Похоронен в родном городе Калтан Кемеровской области. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
В школьном музее собраны не только фотографии, письма и личные документы воина интернационалиста М. Ю. Топоровского. Здесь нашли отражение страницы истории нашей страны, Кузбасса, Калтана и самой школы, собраны биографии калтанцев - ветеранов войн. 
Просмотров: 49 |
Обратная связь
Официальный ресурс
Управления образования
Калтанского городского округа

+7 (384) 723-36-56kaltanmk@mail.ru
МКУ УО на карте
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных. МКУ УО © 2019