Россия, Кемеровская область - Кузбасс, город Калтан, улица Калинина, 44

+7(384-72)3-36-56 телефон прямой линии
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Муниципальные интерактивные форумы. 2020/2021 учебный год » Организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья » Работа с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами
Работа с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами
AOAДата: Суббота, 06.02.2021, 14:46 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Для участия в форуме необходимо указать ФИО, место работы, должность.

Требования к материалам для публикации:
- Материалы статьи должны быть оригинальными, т. е. они не должны быть опубликованы на других сайтах или в иных источниках. В случае использования материалов (цитат) с других источников их количество не должно превышать 50% от общего количества текста.
- Тексты не должны содержать орфографических и стилистических ошибок.
- Объем представляемой информации: не менее 1000 знаков (без учета пробелов). При представлении статьи объемом до 6000 знаков выдается сертификат участника интерактивного форума, объемом более 6000 - свидетельство о публикации. В данном случае необходимо указать тему публикации.

Материалы добавляются с помощью кнопки "ОТВЕТИТЬ".
 
annanikodimovnaДата: Среда, 24.02.2021, 15:41 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1

Власкина Анна Вадимовна, МАОУ "СОШ №2", учитель-логопед

Кинезиологические упражнения как средство развития речи детей младшего и среднего школьного
возраста с нарушениями речи
Опыт работы с детьми школьного возраста с нарушениями речи показывает, что у всех детей данной категории имеются проблемы с письмом и чтением. Данные явления обозначаются терминами дисграфия и деслексия.

Чтение и письмо являются сложными формами речевой деятельности. Это многоуровневые процессы, объединяющие
различные анализаторы, затрагивающие большое количество операций, так как они включены в сложную структурную организацию.

Поэтому эти процессы зачастую берутся как одни из основных показателей развития речевой деятельности. И действительно, во многих случаях анализ письменных работ дает основания для предположения речевых нарушений у ребенка.

При дислексии нарушаются вербализация пространственных представлений, изобразительно-графические навыки,
обнаруживается слабость вербально-логического мышления и дефицит сукцессивных функций. Данные расстройства проявляются при поражениях у учащихся левого полушария.

Дети, имеющие специфические нарушения чтения и письма, обладают выраженной неравномерностью
развития интеллектуальных и сенсомоторных функций. Это выражается в незрелости определенных функций, дисгармонии созревания головного мозга, нарушении межполушарного взаимодействия. В связи с этим возникают множественные трудности в обучении.

Наряду со специфическими нарушениями письменной речи у большинства детей диагностируются затруднения в
устной речи:
-бедность лексического запаса (неумение использовать пассивный словарный запас при беседе, составлении
рассказов и др.);
-трудности в овладении навыками словоизменения и словообразования;
-трудности в понимании многозначности слова;
-недоразвитие связной формы речи (в общении с окружающими и при рассказывании применяют только простые,
малораспространённые фразы; при попытке составления более сложных фраз
появляются стилистические ошибки).

При анализе научной литературы на тему причин возникновения различных речевых расстройств, нарушения навыков чтения и письма, работы остальных психических процессов, всегда помимо прочих причин фигурирует нарушение межполушарного взаимодействия.

Конечно,подход к коррекции нарушения чтения и письма будет зависеть от причины возникновения, но есть общие методы работы, которые благотворно влияют на все виды нарушений. Так,например, всем рекомендованы пальчиковая и артикуляционная гимнастика, самомассаж, а также реже применяемые упражнения на развитие межполушарного
взаимодействия. Этих методов будет недостаточно для полного исправления дефекта, но они с успехом могут применяться как дополнительные приемы при различных нарушениях.

Наука,изучающая связь между развитием умственных способностей и физического здоровья с определенными двигательными упражнениями, называется кинезиология.

Эти упражнения работают опосредованно, то есть они не исправляют сами собой все дефекты, но благодаря им у детей концентрируется внимание, повышается работоспособность, дети становятся более подготовленными к движению вперед.
Благодаря этому все методы, которые мы используем в каждом конкретном случае с ребенком, становятся эффективнее.

Успешность кинезиологических упражнений объясняется именно тем, что многие причины недоразвития речевых процессов связаны с биологическим созреванием центральной нервной системы.

Это связано с тем, что единство работы мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между
собой системой нервных волокон (мозолистым телом). Мозолистое тело находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.

Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую часть нагрузки, а другое – блокируется. Связь между полушариями нарушается. Возникают нарушения адекватного эмоционального реагирования, пространственной ориентации,
координации работы зрительного и аудиального восприятия с работой пишущей руки. Учащийся в таком состоянии затрудняется в овладении навыками чтения и письма, не воспринимая информацию на слух или глазами.

У детей с нарушениями письменной формы речи часто отмечаются трудности развития в сфере общей, мелкой
и зрительной моторики. Что говорит о тесной связи движения с центральной нервной системой.

Значительную часть коры больших полушарий мозга человека занимают клетки, связанные с деятельностью рук, в особенности ее большого пальца, противопоставленного всем остальным пальцам. И. Кант говорил, что рука является вышедшим наружу головным мозгом.

Кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и накапливающийся эффект. А значит повышают продуктивность каждого занятия и приводят к стойким результатам.

При включении в режим дня кинезиологических занятий в организме начинают происходить положительные
изменения. При этом играет роль интенсивность нагрузки. Чем она более интенсивна (но оптимальна для конкретного ребенка), тем значительнее изменения. На более высоком уровне начинают осуществляться сила, равновесие, подвижность,
пластичность нервных процессов.

В процессе систематических тренировок по кинезиологическим программам у учащегося исчезают явления дислексии, развивается регулирующая и координирующая роль нервной системы, улучшаются память, совершенствуются концентрация внимания, межполушарные связи, пространственные представления.

В«СОШ №2» многими учителями начальных классов применяются элементы этого метода на физминутках или перед началом учебного занятия. Но, как выяснилось, не все педагоги, работающие с детьми с ОВЗ, использовали эти упражнения. Поэтому нами был подготовлен небольшой мастер-класс по применению кинезиологических упражнений. Их желательно выполнять вместе с детьми, постепенно увеличивая время и сложность. Если у ребенка возникают трудности, ему можно оказать помощь в виде совместного выполнения задания.

Упражнения, направленные на развитие межполушарного взаимодействия:
-Ухо-нос(Одной рукой взяться за нос, рукой – за ухо. Руки должны лежать крест на крест.
Выполняется хлопок, а руки меняются местами.)
-Колечко(Большим пальцем руки надавливается на все пальцы поочередно, от указательного
пальца к мизинцу и обратно. Сначала выполняется одной рукой, потом – другой,
далее – обеими в одном направлении. Усложняется упражнение, когда одной рукой
выполняется в одну сторону, а второй – в другую.)
-Лезгинка(Правая рука зажата в кулак, большой палец отогнут в сторону, левая рука
направлена ладонью вниз и приставлена к кулаку. Попеременно меняются позиции.)
-Яблочко(Руки зажаты в кулак. Меняются позиции так: в одной руке большой палец
(червячок) отогнут наружу, в другой руке – зажат пальцами руки.)

Подводя итог, нужно сказать, что данные упражнения полезно будет включить в работу с детьми и логопедам, и психологам, и воспитателям, и учителям начальных классов, и людям всех возрастов.
 
coolshatskayaДата: Среда, 24.02.2021, 15:49 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Бирюкова Ирина Владимировнапедагог – психолог ЦРР Детский сад «Планета Детства» Опытработы по программе TEACH (поддержка аутичных и отстающих в развитии детей от 0-6 лет)Внастоящее время отмечается рост детей, имеющих отклоняющееся развитие.  Самыми тяжелыми являются дети с нарушениеминтеллектуального и эмоционально – личностного развития. Они, наряду с остальными
детьми, поступают в  обучающиеучреждения, однако уже с первых дней обнаруживают массу проблем:Нарушенконтакт с окружающем миром;Неразвитаспособность к имитации;Непонимает обращенную речьЭтипроблемы не позволяют ребенку адаптироваться к новым условиям и зачастую вместо
ожидаемого родителями прогресса в развитии, происходит обратный процесс, вплоть
до потери приобретенных навыков.Конечноже, такому ребенку показан особый график пребывания в ОУ. Это нахождение в
определенные часы, совместно с близким человеком, постепенное включение в
образовательный процесс с дозированными нагрузками. На деле же такого ребенка
практически сразу оставляют в учреждении, после прохождения им времени
адаптации. Итак,перед вами ребенок, имеющий перечисленные проблемы. С чего начать? А выбора у
нас не так уж и много. Ябы порекомендовала вам обратить внимание на TEACH «Занятия по модификации
поведения для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов»   Авторы: КэтринМорис, Джина Грин, Стивен К. Льюс. Программа направлена на работу с детьми с
аутизмом и другими проблемами в развитии, развивает необходимые навыки, исходя
из потребностей конкретного ребенка. Программа TEACH является государственной в
некоторых штатах Америки и европейский странах, например в Бельгии. Нарусский язык достаточно давно был переведен сборник упражнений по программе
ТЕАССН. Оговорюсь, это не сама программа – а примерные упражнения, которые
можно использовать при работе по данной программе. Специалисты,работающие по TEACCH уверенны, что необходимо не сколько адаптировать ребенка к
миру, сколько направит усилия  насоздание специальных условий ,которые будут  соответствующих его потребностям ребенка. Большоевнимание придает программа ТЕАССН придает особое значение сотрудничеству
родителей и педагогов, благодаря чему  новые навыки закрепляются одновременно во всемокружении ребенка. Данный русскоязычный сборник делится на 10разделов, которые охватывают важнейшие сферы развития, 7 из них отвечают
функциональным сферам развития:КрупнаямоторикаМелкаямоторикаКоординацияруки и глазаИмитацияВосприятиеПознавательнаядеятельностьРечьДополнительнок этим семи разделам сборник содержит еще и такие:8.Самообслуживание.9.Социальные отношения.10.Особенности поведения.Можнозаметить, что в одном упражнении часто накладываются друг на друга задания из
разных функциональных сфер, тем самым достигается закрепление навыков.Всеупражнения в рамках десяти сфер  сгруппированы по различным ступеням развития.За упражнениями, относящимися к низшим ступеням развития, следуют упражнения
для более высоких ступеней. Таким образом программа подстраивается под каждого
ребенка в зависимости от его потребностей. Если не учитывается неравномерное
распределение способностей, то результата можно и не добиться. И, несмотря на
то, что мы имеем 7 летнего ребенка, по возрасту развития некоторых показателей  он может рассматриваться как двух или трехлетний.Необходимые для выполнения упражнений материалы - это обычные предметы,
которые, как правило, всегда есть в школе и дома, поэтому специального
оборудования не требуется. В этом сборнике перечислены самые частыеотклонения в поведении, которые встречаются во время работы с такими детьми.
Эти отклонения и их специфические проявления перечислены в 10-м разделе, а в
остальных 9 разделах они принимаются во внимание по мере того, как встречаются.
Всвоей практике мне приходилось работать с детьми, имеющими тяжелые нарушения в
развитии. Работу программы я начинала  сдиагностики, используя  содержаниеупражнений первого реестра. Оценив,  накакой возраст соотносится уровень актуального развития ребенка, можно составить
программу. Если ребенок не разговаривает, плохо понимает обращенную речь, то
начинаем работать на установление контакта, вызываем эмоциональный отклик, а
затем отрабатываем различные формы имитации, в различных ситуациях, используя
упражнения 1 реестра. Одной из главных проблем у аутичного ребёнка является
нарушение к способности  имитации. Этоспособность повторять действия, движения, звуки, копировать поведение взрослых
и т.д. Нарушение в способности имитировать является одной из ключевых
причин отставания ребёнка в психическом развитии. Еслиребенок включился в процесс имитации, можно приступать к формированию навыка
понимания обращенной речи. Это длительный процесс, начинаем с простых заданий
(программа предоставляет разные варианты  от простых к сложным). Как только ребенокначал понимать самые простые формы обращений, просьб к нему, подбираем такому
ребенку партнера из сверстников. Желательно, в партнеры брать такого ребенка,
чтобы он по развитию был чуть развитее, чем тот ребенок с которым вы работаете.
Если взять в партнеры обычно развитого ребенка, взаимодействие между детьми
вряд ли осуществится, им будет не интересно друг с другом, да и вам будет сложно
организовать занятие, учитывая потребности детей. Отрабатываем с детьми
различные формы взаимодействия на понимание речи, от простых, типа: «Дай мячик
Владу», до более сложных «Помоги Саше собрать пазл». Даем рекомендации
педагогам, непосредственно работающим с ребенком, о расширении контактов
данного ребенка с другими детьми. Можно давать задания на дом для родителей,
чтобы они включались в процесс, а не были сторонними наблюдателями.Конечноже все это занимает много времени и результат у детей будет разный (в
зависимости от степени отклонения), но он будет. И конечно же надо
консультировать родителей и педагогов о возможных результатах, чтобы не было
несбыточных ожиданий.
 
солнцеДата: Четверг, 25.02.2021, 09:59 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Чернышева Ольга Эрнстовна, МБОУ "СОШ №1", заместитель директора по УВР

Опыт работы «Инклюзивноеобразование детей с ОВЗ в практике работы школы»Сегодня в нашей стране около двухмиллионов детей, которым требуется особый педагогический подход. Из-за
особенностей психофизического развития они не могут наравне со своими обычными сверстниками
осваивать школьную программу. И, к сожалению, прогнозы врачей неутешительны: с каждым годом число ребят с ограниченными возможностями здоровья растет на 4 %.В 2019-2020 учебном году из 145 поступивших в школу детейчисло учащихся с трудностями овладения базовыми учебными навыками составило
37%. По закону родитель имеет право выбирать,отдавать ребенка в обычную общеобразовательную школу, в которой созданы
специальные условия для обучения детей с ОВЗ, или в специальную. Школа же в
свою очередь обязана создать условия для обучения особенных детей. Сегодня в школу идут родители,понимающие ценность своевременной коррекционной работы. Например, в текущем учебном году в школу прибыли 3
учащихся с ОВЗ с соседних территорий.Коррекционно-развивающая работапредполагает не тренировку определенных навыков, а формирование целостной
функциональной системы, которая позволит ребенку самостоятельно овладеть
различными умениями. Первыми в школе знакомятся с особеннымидетьми учителя начальных классов. Первое и самое важное, чему должен научить
учитель в начальной школе, это осознанно и правильно читать. С детьми с ОВЗ это
становится настоящим испытанием и для учителя, и для ребенка.
 
В силу сложности своего строенияпсихическая функция никогда не нарушается полностью, всегда остаются сохранные
составляющие. Психические функции не нарушаются все одновременно. Поэтому
коррекцию необходимо строить с учётом нарушенной функции за счет опоры на
сохранные звенья. Особенносложно учить детей, у которых имеется диагноз умственная отсталость. Такие дети
тоже есть в нашей школе.В 2018 году нами было принято решениеотработать модель ресурсного класса. Модель психолого-педагогического
сопровождения опирается на скоординированное взаимодействие всех субъектов
образовательного процесса. Суть модели – создать в школеспециальное пространство, где ученики с ОВЗ получат дополнительную помощь в
соответствии с образовательными потребностями. Почему«ресурсный класс»? Любой ребенок с ОВЗ, обучаясь в обычномклассе, восполняет пробелы в обучении при помощи специалистов в соответствии со
своим индивидуальным планом в пространстве ресурсного класса.Ресурсный класс подходит не только длядетей с ментальными нарушениями, но и для детей, испытывающих трудности в
освоении школьной программы или адаптации к школьным требованиям и условиям. Эта модель делает инклюзию комфортной иэффективной не только для учеников ресурсного класса, но и для обычных детей,
для родителей и педагогического коллектива школы. Конечно,«ресурсный класс» требует создания в школе специальных условий: кадровых,
организационных, образовательных, материально-технических.Команда педагогов ресурсного классасостоит из:- учитель обычного класса (учительначальных классов);- учитель ресурсного класса (адаптируетпрограмму общеобразовательной школы для особенных детей, ориентируясь на
особенности их восприятия);- педагоги, осуществляющие коррекционнуюработу: педагог-психолог, учитель-логопед, дефектолог.За три года педагоги прошли курсыповышения квалификации- 50 , переподготовку – 4 (дефектолог, психолог),
продолжают обучение-4 (психолог, логопед). В ресурсном классе составляетсяиндивидуальное гибкое расписание. Много времени отводится на групповую и индивидуальную
работу.Недельнаяобразовательная нагрузка обучающегося ресурсного класса включает:-          урочнуюдеятельность (1 класс – 21 час; 2-4 классы – 23 часа). Уроки по 40 минут;-          внеурочнуюдеятельность (10 часов, из них 5 и более часов занятий коррекционной
направленности, остальные – на развивающие области);-          реабилитационно-коррекционныемероприятия, которые проводят во время внеурочной или урочной деятельности. Учебный план АООП для детей ЗПР, ТНР,слабовидящих, НОДА (обязательные предметные области учебного плана и учебные
предметы) соответствуют ООП НОО школы.В специальные образовательные условиявходит также внедрение специальных технологий и методов обучения. С этой целью
проводятся тематические ШМО, педсоветы (например «Что такое дислексия?»).В 2019 году появилась необходимостьпринять решение о судьбе бывшего 4 класса (ресурсного). Останется ли он таковым и в 5
классе? Много проблем (высокая нагрузка учителей), но все понимали, что бросить
детей на полпути нельзя. Поэтому было принято решение: ресурсному 5 классу
быть. Проработав несколько лет с детьми с ОВЗ,появилась потребность в системе диагностики. Конечно, есть много методик, которыми
мы успешно пользовались, но нам необходимо было подобрать перечень, который не
очень сложно использовать не только специалистам, но и педагогам. А также
разработать простую диагностику для учителей предметников, которая позволит
видеть динамику изменений. В результате мы сможем принимать решение либо о
закрытии ресурсного класса, либо о продолжении работы, внесении изменений в
организацию работы. Так была сформирована диагностическая база, которая может
меняться в процессе работы. Она проста в применении. Данная диагностика позволяет такжеувидеть в комплексе работу всех специалистов с ребенком.Учителя предметники (русский язык,математика) отметили позитивную динамику у большинства обучающихся в ресурсных
классах. Лишь 2 ученика переведены после рекомендаций городской ПМПК в
специальную коррекционную школу.  Эффективность коррекционной работыподтверждают следующие результаты: У детей с ЗПР наблюдается повышениеработоспособности, познавательного интереса, в общем – повышение уровня  развития ВПФ.Дети с ТНР показали положительнуюдинамику в развитии фонетико-фонематического восприятия, укреплении мелкой
моторики и общеинтеллектуальных показателей. У детей с нарушениямиопорно-двигательного аппарата наблюдались повышение целенаправленности
деятельности, уровня произвольности психических процессов и графо-моторных навыков (на 66%), улучшениепространственной ориентировки (на 64%), улучшение восприятия речи, увеличение связности речи и её активности. Гиперактивные дети показали повышениеконцентрации внимания и его устойчивости, увеличение усидчивости, улучшение
письма,  повышение произвольности исамостоятельности.Повторная диагностика психолога показалаположительную динамику в психическом развитии в 80% случаев, о чём можно судить
по данным диагностических обследований (перед началом коррекционной работы и по
завершению программы), в том числе и по медицинским данным.
 
katerinachernikova2014Дата: Четверг, 25.02.2021, 15:02 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 1

Черникова Екатерина Александровна, МАДОУ Д/c №2 "Радуга", учитель-логопед
 
«Постановкадиафрагмально-релаксационного типа дыхания для улучшения просодических
компонентов речи при стертой форме дизартрии»
            Дыхание– основное условие жизни. Развитие речевого дыхания зависит от правильного
функционирования физиологического дыхания. Речевое дыхание оказывает влияние на
плавность звучания речи, при этом оно зависит не от количества воздуха,
взятого в момент вдоха, а от умения рационально расходовать его в процессе
говорения.
Ежегодно, проводя логопедическое обследование, я обратила вниманиена увеличение количества детей, имеющих нарушения дыхания. У большинства из них
стертая форма дизартрии. Ведущими в структуре речевого дефекта у детей со
стертой формой дизартрии являются нарушения фонетической стороны речи.
Фонетический уровень составляет материальную основу языковой системы и
нарушение его часто приводит к расстройству других, более высоких уровней этой
системы.  Отмечается нечеткое
звукопроизношение, общая смазанность речи в ряде случаев сопровождающаяся
назализацией, фонационные и просодические расстройства. Фонетическая сторона
речи представляет собой тесное взаимодействие основных её компонентов –
звукопроизношения и просодики.             Опыт работы показывает, основным направлением в коррекционной работе являетсякоррекция фонетической стороны речи. Обучению навыкам правильного
физиологического и речевого дыхания внимания уделяется недостаточно.  Между тем, правильное дыхание является той
необходимой базой на основе которой быстрее и эффективнее строится дальнейшая
коррекционная работа. Особенно важно это для работы над просодическими
компонентами речи, так как она играет
большую роль в речевом развитии ребенка, кроме коммуникативной, смысловой,
эмоциональной функции просодия несет еще и компенсаторную нагрузку. Чтобы
научить ребенка владеть голосом, надо прежде всего научить его правильно
дышать: и та и другая функция - выполняются одними и теми же органами. Без
правильного дыхания, для которого характерны короткий, глубокий вдох и плавный,
длительный, экономный выдох, невозможна хорошо звучащая речь. Это условие в
большинстве случаев представляет трудность для многих детей, страдающих
дизартрией. С такими детьми проводится целенаправленная работа, которая
заключается в проведении специальных дыхательных упражнений.         Для постановки физиологическогодыхания я использую методику обучения детей диафрагмально - релаксационному
типу дыхания «дыхание без усилий» с методом биологической обратной связи (БОС).
Биологически обратная связь - это новый немедикаментозный метод коррекции, и
компенсации речевого развития детей. БОС позволяет вырабатывать у ребёнка с
дизартрией оптимальный, диафрагмально-релаксационный тип дыхания с максимальной
величиной дыхательной аритмии сердца, контролируемой по каналам зрительной и
слуховой обратной связи. Метод БОС позволяет регистрировать физиологические
параметры организма – ритмы сердца и мозга, температуру, мышечные реакции и
т.д. Полученная информация с помощью приборов преобразуется в видимую,
слышимую, доступную и понятную для ребенка форму: свет, музыку, видеофильм. Во
время сеанса обратной связи идет демонстрация картинок или видеофайлов. Если
ребенок расслаблен и правильно дышит (диафрагмально, то картинка или видео
видно четко. Если же ребенок несконцентрирован, отвлечен, напряжен, или дышит
не правильно, то картинка показывается не четко, размыто. В фазу выдоха
снимается избыточное мышечное и психоэмоциональное напряжение. Расслабляются
мышцы рук, верхнего плечевого пояса, туловища и особенно мышцы, участвующие в
речеобразовании, улучшается их кровоснабжение. Чем комфортнее чувствует себя
ребенок, тем лучше получается у него упражнение.Такимобразом, ребенок с помощью приборов биологической обратной связи видит, слышит
и осмысливает то, что от него скрыто природой: внутренних органов и систем
своего организма. Если ребенку объяснить, дать инструкцию, что надо делать, то
он может сознательно управлять работой некоторых органов или систем. Изменения
в работе организма через датчики, находящиеся на ребенке и связанные с
компьютером, тотчас отображаются на экране - меняются цифры показаний,
изменяются графики, которые позволяют логопеду контролировать процесс. Чтобы
отрегулировать, настроить работу определенных систем или органов,
специалисту-логопеду необходимо сознательно с помощью биологической обратной
связи изменить информацию на экране монитора в нужном направлении. Уникальностьметода состоит в том, что дети, активно включаясь в процесс коррекции и
реабилитации, оздоравливают себя сами. Правильноевыполнение упражнения вырабатывает навык диафрагмально-релаксационного дыхания
и формирует у ребенка положительную мотивацию к дальнейшей работе. Если у ребенка возникают затруднения с выполнением задания,то можно вернуться к предыдущим упражнениям, которые восстановят навык.Тренировка дыхательных мышц приводит к более быстрому и лучшему ихразвитию, к расширению экскурсии грудной клетки, увеличению резерва дыхания,
мощности дыхательного аппарата, объема альвеолярного резервуара, скорости
движения воздуха на вдохе и выдохе. Все это наряду с увеличением диффузионной
поверхности легких создает условия для повышения утилизации кислорода в легких,
что в свою очередь приводит к уменьшению того объема воздуха, который должен
поступить в легкие. Управлениедыхательным процессом учитывает энергетическую стоимость дыхания, связанную с
работой дыхательных мышц. Минимизация энергозатрат связана, таким образом, с
поддержанием соотношения вдоха и выдоха в оптимальных границах. Диафрагмальное
дыхание обеспечивает комфортное речевое дыхание. Конечная цель занятий –
формирование устойчивого навыка диафрагмально - релаксационного типа дыхания.             Применяя  такую методику,  я сделала вывод  о том, что правильное физиологическое иречевое дыхание значительно облегчают работу над темпом, ритмом,  мелодико – интонационной окрашенностью
голоса, работу над развитием артикуляционной моторики.  Удлинение выдоха, умение задерживать дыхание,
регулировать толчок и силу выдыхаемой воздушной помогает при постановке звуков. Работа по формированию диафрагмально-релаксационного типа дыханияявляется эффективной, что позволяет рекомендовать ее к использованию в обучении
дошкольников с ОВЗ.
 
rosinka-malinovkaДата: Пятница, 26.02.2021, 08:11 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Королева Ирина Александровна,учитель-логопед,  Юртайкина Татьяна Сергеевна,педагог - психолог 
МБДОУ Детский сад№ 1«Росинка»

Мастер-класс:  взаимодействие педагога-психолога и учителя-логопеда через сказку, как средство развития речи и когнитивной сферы у детей с ТНР


В последнее время у современных детей прослеживаются значительные, стойкие речевые нарушения. При всём при этом, речевые патологии стали сложнее и, в основном, имеют сопутствующие нарушения (состояние общей и мелкой моторики, ориентирование в пространстве, эмоционально - волевая сфера, творческая активность, внимание, память, словесно - логическое мышление). Если данные нарушения своевременно не исправить в детском возрасте, в таком случае появляются трудности общения с окружающими, мешая детям в полной мере раскрыть свои природные способности и интеллектуальные возможности.
Долгое   время сказка является одним из распространенных жанров устного творчества. В мир сказок ребенок попадает уже в раннем детстве, как только начинает говорить.
Сказка помогает ребенку закрепиться в представлениях о том, как жить, на чем строить отношение к своим и чужим поступкам. Она вызывает эмоциональный отклик, развивает внимание, воображение, мышление, речь. И сейчас мы предлагаем вам немного поиграть. Обратите внимание на экран. Кто же там появился?
На экране появляется Белый кролик,который пробегает с часами и спешит
Ритуал приветствия «Ласковые слова»
Взгляните,кролик потерял волшебные часы. Возможно, он очень спешил в гости, а воспитанные люди всегда приветствуют друг друга приятными, добрыми словами. Предлагаем вам передавать
по кругу эти часы. Пока часы будут находиться у вас, вы должны будете придумать и сказать ласковые слова приветствия. Например:Здравствуй Ирочка! В этот момент на экране Алиса падает в нору Мы оказались в необычной кроличьей норе, с героиней, которую вы очень хорошо
знаете. Кто это? Правильно: Алиса.Посмотрите,Алиса нашла дверь в интересную сказочную страну и чтобы открыть ее, ей нужен ключ. Поможем Алисе? Для этого нужно пройти по лабиринту и найти подходящий ключ от замка, после чего
его раскрасить.
Игра «Лабиринт»
А теперь давайте проверим. В сев стране Чудес было необычным, интересным и загадочным. Если выпьешь волшебный эликсир
– то уменьшишься в размере, а если откусишь печенье – то увеличишься.
Игра «Большой – маленький» 
(На экране картинка, где Алиса с эликсиром и печеньем). Как вы думаете, что произойдет с Алисой, если она попробует эти угощения. -Я буду начинать предложение, а вы его закончите: (логопед показывает ёмкость с волшебным эликсиром, проговаривая):«Выпила девочка эликсир и стали у нее не ноги – а ножки (руки,уши, нос) (логопед показывает необычное печенье, проговаривая): Откусила девочка печенье и стали у нее не ноги – а ножища (руки,нос, глаза) В поисках приключений Алиса продолжила свой путь и оказалась на чаепитии у Мартовского Зайца. (на экране картинка «чаепитие»)
Предлагаем вам немного поразмяться, встаньте пожалуйста у своих стульев и повторяйте за нами.
«Чайник» (динамическая пауза)
Я чайник – ворчун, хлопотун, сумасброд(Имитировать рукой носик чайника, другая на поясе)
Я  всем напоказ выставляю живот (надуть живот)
Я чай кипячу, клокочу и кричу: (топать ногами)
-Эй, люди, я с вами чай пить хочу! (призывные движения руками). 
«Интересная компания» - подумала Алиса - «Чай пить пригласили, а гостям не накрыли…»
Упражнение «Чего нет?» (словоизменение)Логопед предъявляет картинки (заварочный чайник, стул, вилка, кружка, пирог, тарелка) и обращается к собеседникам поочерёдно: У меня есть заварочный чайник
- а у меня нет ……. (стул,вилка, тарелка, кружка, пирог) 
«Глупейшая компания!» - подумала Алиса и отправилась дальше.
Прогуливаясь Алиса вспоминала всех, кто встретился ей в необычной Стране.(на экране появляется Карточная королева):- Посмотрите кто это? Как вы думаете какое у неё эмоциональное состояние? Предлагаю вам мимикой изобразить соответствующую эмоцию.(на экране появляется Чеширский кот):
- Как вы думаете кто это? Какое у него эмоциональное состояние? Давайте попробуем показать эту эмоцию.(на экране появляется кролик)
- Кого же вспомнила Алиса на этот раз? Какое у него эмоциональное состояние? Попробуйте изобразить эту эмоцию. (на экране картинка из всего путешествия Алисы) Также Алиса вспомнила все происходящие события необыкновенного ПНЯ (дня). Да не ПНЯ, а ДНЯ! Сейчас мы вам будем зачитывать фрагменты из путешествия Алисы с ошибками, а вы должны будете их исправить. Сначала Алиса никак не могла найти к двери нужный ЛУЧ (ключ), затем что бы попасть в загадочную страну ей нужно было выпить волшебный кефир (эликсир), а это чаепитие, где ей не хватило КАШКИ (чашки), И эта странная колода ПАРТ (карт)!
Ну всё конец, ставим КОЧКУ (точку)!(на экране появляется Алиса спящая на поляне) - Подумала Алиса и в этот момент проснулась.Мы с вами тоже вернулись из страны чудес обратно ...Спасибо за сотрудничество!
 
солнцеДата: Пятница, 26.02.2021, 15:01 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Лахтачёва Инесса Викторовна, МБОУ «СОШ 1», учительначальных классов, учитель дефектолог. Опыт работы «Обучение чтению детей с ЗПР иТНР»     Развитиеречи – процесс сложный и творческий. Он не возможен без эмоций, без
увлеченности. Опыт работы показывает,  что если ученик научился читать в
период обучения грамоте, то он и в коллективе класса занимает заметное место,
верит в свои силы и  наоборот.В детском саду основнымвидом деятельности является игра. Поэтому для детей с особенностями в развитии
ещё очень долго на занятиях используют игру, как ведущий метод.Игры на звукоподражание:            На птичьем двореНаша уточка с утра……..кря, кря, кря!Наши гуси у пруда ….. га,га, га!Наши курочки в окно…….Ко, ко, ко!А как Петя – петушокРанним рано поутруНам споёт ….. ку – ка –ре – ку! Звуковая разминка.А-о-у-ы-и-э, а-у, а-о,ы-и, э-а, и-э; аоуиэ, аиуоэ.С-з-ж, ш-ж-с, жа-ча-ща,жба-жбэ.Задание:Написать буквы ипрочитать их. Чтение тихо и умеренно:Арка –арца;   арта – арда;   арла – арба, арфа – арва. Очень часто у детей с ОВЗбывает эмоциональная незрелость. Поэтому они не всегда могут правильно оценить
эмоциональное состояние другого человека и своё. Это мешает им понимать
содержание прочитанного. Поэтому на занятиях я включаю мимические упражнения. Одним из приемовстимулирования учащихся является самозамер техникичтения. Он проводится в конце каждого урока чтения. В течение одной минуты дети
читают текст и записывают результат. В конце недели результаты оцениваются
самим учеником. Результат всегда свидетельствует об увеличении скорости чтения. Обязательно на занятияхнадо проводить физминутки. Для детей с ОВЗ они просто необходимы!!!!! На
занятиях я использую упражнения «Поза» и «Расслабиться». Упражнения на развитиезоркости (такие упражнения нужнопроводить, начиная   с букварного периода. Материалом для этих
упражнений служат изучаемые буквы, слоги, слова) Какая буква, слог, словолишние?1) а, о, у, р, ы.2) ма, ра, са, ны, ла;3)река, речка, ручка,ручей, ручеек. Что общего в словах и чемони различаются?Мел – мель, мал- мял,мыл- мил.Ток – так – тик – тук.  «Словесныелабиринты» - чтение слов и предложений,написанных разорвано в разном направлении. Метод динамическогочтения. Динамическое чтение – этокогда читаются не буквы, слоги или слова, а целые группы   слов,
то есть блоки. Это чтение только глазами про себя.
Упражнения на развитиечтения без повторов.Чтение слов, записанныхразновеликим шрифтом. ПыЛесос                              СнЕгиРиМЕвеДь                               КАниКУЛыПОсуДА                              АВТобуСДЕКАбрь                            СНегоВИкВоРоБьИ                             ЛаСтОЧКа Деление слов на слогивертикальными и горизонтальными линиями.    СНЕ ГОПА   ДЫСНЕ – ГО – ПА – ДЫ СМО – РО – ДИ – НАСМО РО ДИ НА  ТЕ   ЛЕ   ВИ   ЗОРТЕ – ЛЕ – ВИ – ЗОР . Постоянное наращиваниеслова: ЛЕС                                           ДОМЛЕСОК                                     ДОМИКПЕРЕЛЕСОК                          ДОМИШКО КОТ                                            РЫБАКОТИК                                      РЫБКАКОТЁНОК                                 РЫБНЫЙ РЕКА                                         СНЕГРЕЧКА                                      СНЕЖОКРЕЧУШКА                               СНЕГОВИК  Упражнения наразвитие антиципации   (смысловой догадки).1.Закончипословицы:Надоске 2- 3 пословицы, необходимо закончить.Домастены ___________________ .Векживи, _______   ____________ .Готовьсани летом,
____    __________    _________. 2.Восстановислово.МА   .. НА     (Машина, Марина, малина)ТРА . .АЙ     (трамвай)КО . .СО       (колесо)К ..А            (коса,
коза, кора, каша, кожа, Кеша )Н ..а             (нора,
нога, ноша,) 3.Чтение предложенийтекста с пропущенными словами.Собака грызёт_____________.Завтра у нас будет_____________ .Папа забивает_________________.В полерастут   _________________.Мяукает пушистый_____________.  Развитие техникичтения часто тормозится из-за слаборазвитой оперативной памяти. Например,
ребенок читает предложение из 8 слов и, дочитав до 4, забыл первое слово.
Поэтому он не может уловить смысл предложения и не может увязать все слова
воедино. В этом случае нужна работа над оперативной памятью. Делается это с
помощью зрительных диктантов, тексты которых разработал академикНиколай Трофимович Федоренко.       Упражнения на развитиеосознанности чтения.   Назовиодним словом.Чиж, грач, синица, сова,ласточка -  ……………Ножницы, молоток, пила,грабли - ……………..Шарф, варежки, пальто,шапка - ……………….Стакан, кастрюля,тарелка, кружка - …………..Роза, фиалка, ромашка,тюльпан - ………………Медведь, лиса, бобёр,лось - …………………….    Разделислова на группы:  А)   Заяц,горох, ёжик, медведь, капуста, волк, огурец.Б)   Корова,шкаф, стул, коза, диван, овца, стол.В)   Апельсин,автобус, абрикос, яблоки, автомобиль, трамвай.     Квыделенному слову подбери нужные по смыслу слова.Травы: клевер,щавель, подорожник, кедр, лиственница.Насекомые: сорока,муха, сова, жук, комар, кукушка, пчела.  Все этиупражнения дают очень хороший результат.
 
солнцеДата: Понедельник, 01.03.2021, 14:53 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Хоменко Светлана Николаевна, МБОУ «СОШ №1», учитель Опыт работы «Приемы работы учителя начальных классов с учащимися сумственной отсталостью»Я хотела бы поделиться некоторымиприёмами работы с умственно отсталыми детьми. Многие учёные отмечают, что умственная отсталость (олигофрения)- этоособое состояние, при котором познавательное развитие ребёнка ограничено определенным уровнем работоспособностицентральной нервной системы. Ребенок с умственной отсталостью может обучаться и
развиваться только в границах собственных биологических возможностей. Эти
биологические возможности я осторожно нащупываю у своих подопечных.Согласно современноймеждународной классификации болезней выделяют 4 степени умственной отсталости у детей.Одному из моихподопечных был поставлен диагноз «Вторая степень олигофрении», она также  носит  название имбецильность . Пациенты с таким диагнозом  могут быть обучены примитивнымнавыкам самообслуживания, в редких случаях, даже простейшему счету, чтению и
письму. Однако проживать самостоятельно они не в состоянии, им необходим
постоянный контроль и особый уход.Целью  работы с такими детьми является максимально социальная адаптация к жизни, чтооблегчит  жизнь этим детям и взрослым,которые всегда должны быть рядом с ними.Для этого мы должныобеспечить:·      Формирование максимально возможного навыкасамостоятельности.·      Формирование элементарных знаний, умений инавыков.Мой старший– ученик 4 класса, осложнением после гриппа, явилась почти полная потеря речи,
нарушение умственных процессов анализа и синтеза. За 3 года обучения в разных
школах   запомнил  цифры и порядковый счёт в пределах 20, имеетслабое представление об окружающих его предметах. Но, при этом он имеет
фотографическую память, написание любого слова, запоминает в течение нескольких  секунд, повторяет написание без ошибок. Этаспособность стала основной в нашем обучении. Мы запоминаем не буквы, которые он
не сможет сливать осмысленно в слова, а сразу слово с его наглядным значением.1группа слов, которую мы взяли   «Семья»: Мама,папа,деда, баба, брат, сестра, Костя,дядя, семья. (ребёнок проживает в такой большой семье, папаумер). Членысемьи нам помогали, я приглашала их на наше занятие, давала карточку в руки, мы
знакомились с каждым из них и  ребёнок,запомнив, написание слова, потом писал сам. На каждое занятие мы брали 2  новых слова. Через несколько дней он стал рисовать лица людей и наклеивать этипортреты в комнате. 2группа слов «Дом»: Вся  семья живёт в одном большом частном доме.Крыша, окно, дверь, лестница. Мы сделали аппликацию из бумаги, подписали.Наследующем этапе из изученных слов - карточек мы составили предложение, добавив
слово  живёт. Предложенияпохожи, изменяли только первое слово: Мамаживёт в доме. Баба живёт в доме.Сначалапредложение составляла я, потом перепутав слова, просила ребёнка. Каждое
предложение записывал в тетрадь по образцу, потом  под диктовку. Этот приём использовала и сдругими группами слов.3группа слов «Фрукты»:Яблоко, груша, апельсин, лимон.Каждыйфрукт демонстрировала, картинкой и натуральным плодом, который потом пробовали.Надидактической карточке мальчик разукрашивал фрукт и подписывал его название.Этотприём использовала и  на занятиях поматематике. Изучение геометрических фигур проходило в 3 этапа:1.    Зрительное восприятие фигуры.2.    Чертёж по линейке – трафарету.3.    Рядом обязательно подписывали название –квадрат,треугольник,квадрат.На каждое занятие мы брали по 1 фигуре, конечномитоге, у нас получилась сводная таблица, где были изображены и подписаны все
фигуры.Изучая цвета, листок с новым цветом пописывала я,ниже ребёнок, в подарок получал карандаш этого цвета и тут же  разукрашивали изученные предметы.Для повторения и закрепления порядковогосчёта  до 20 , предлагаю карточки, гдечисла расположены по контуру изученных предметов (яблоко, дом, машина), в
конце  ребёнок называет и разукрашиваетполученный предмет. В обучении таких детей необходимо учитывать итемперамент ребёнка, мой – холерик, легко возбудимый,  часто пытается сорвать занятие, ведёт себя агрессивно,поэтому каждый урок начинаю с установления психологического контакта: спросив
как дела, поглажу, приобниму его, похвалю за выполненную домашнюю работу, в
течение занятия говорю шёпотом, это действует на него успокаивающе, использую частую
смену  видов деятельности, этого требуети ребёнок, выполнив задание, отбрасывает его. Второй ребёнок – ученик 2 класса с диагнозом ДЦПв инвалидном кресле, правая рука парализована, пишет левой рукой, сохранён
интеллект, но  нарушена кратковременнаяпамять, при этом имеет достаточные знания об окружающем мире, любознателен,
чтобы расширять эти знания необходимо научиться читать. По темпераменту –
флегматик, расстраивается, если забыл букву, успокаиваю его и вспоминаем
вместе.  За год обучения в 1 классезапомнил 6 букв, путает и забывает цифры. Для запоминания цифр и букв использую
следующие приёмы:1.    Вместе рисуем букву, используя ассоциации: буква«о» похожа на мяч, буква «д»- на дом  ит.д.2.    Выкладываем букву из подручных материалов (у насэто пуговицы)3.    Тактильное запоминание: в коробочке с крупойпальчиком прорисовывает новую букву, цифру (крупа сыплется, приходится
проводить несколько раз)4.    Зрительное запоминание. Игра «Какая букваисчезла». Ребёнок держит на ладони буквы, закрывает глаза, а я забираю одну из
букв, он называет исчезнувшую. Начинали с 2 букв, теперь берём 3.5.    Лепим изученную букву из лёгкого пластилина (онмягче)Изученные буквы складываем в слоги и пишем накрупе, магнитно - маркерной доске, значение каждого слова закрепляем
наглядностью.У  ребёнканарушена моторика пальцев рук, для её развития и укрепления использую
пальчиковую гимнастику, много лепим из лёгкого пластилина.    По окончании работы каждого ребёнка ждётпоощрение, наряду с устной похвалой для старшего – это возможность получить
телефон, он снимает видео. Для младшего – «звёздочка», набрав 10 звёзд,
получает приз, для этого их постоянно считает.Совместно с родителями стараемся социальноадаптировать этих детей к жизни, насколько это возможно. Родители понимают, что
они не смогу всегда их опекать. В результате нашей совместной работы за полгодаработы  старший ребёнок: 1.    Запомнил5 групп слов: семья, дом, домашние животные, фрукты, машины. Научился
записывать с ними предложения.2.     Стал различать основные цвета: жёлтый,красный, зелёный, синий.3.    Научилсяразличать и чертить по трафарету круг, квадрат, треугольник.4.    Освоилсложение на счётных палочках в пределах 20.5.    Научилсячертить по линейке отрезки заданной длины. Младший:1.Запомнил 5 букв.2.Читает слоги, одно, двухсложныеслова с изученными буквами.3. Запомнил все цифры.4. Складывает в пределах 10 насчётных палочках.Мы очень медленно, но всё-такидвигаемся вперёд.
 
fefelova68fefelovaДата: Среда, 03.03.2021, 19:09 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Фефелова И.Н., учитель начальных классов МБОУ "СОШ № 30"
Развитие речи у учащихся с умственной отсталостью В современном мире проблема развития речи увсех детей стоит очень остро. Всем известно, что речь является одним из главных
показателей развития ребенка. Она реализует несколько потребностей ребенка:
коммуникативную, информативную, познавательную, что уже говорит о ее большой
значимости.Основное внимание в специальномобучении уделяется развитию речевых умений, позволяющих школьникам создавать
высказывания, построенные по правилам литературного языка. К высказываниям
умственно отсталых учащихся предъявляются требования смысловой развёрнутости и
правильного лексико-грамматического оформления. Успешность самостоятельного
формирования и оформления содержания связных высказываний умственно отсталыми
детьми во многом определяется особенностями их познавательной деятельности. При
использовании связной речи появляется возможность активизировать и
совершенствовать те речевые умения умственно отсталых школьников, которые
актуальны для реальных жизненных ситуаций.Под связной речью понимаетсяразвернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично,
последовательно, грамматически правильно.Работа над формированием связнойречи школьников с интеллектуальной недостаточностью обеспечивает им более
успешную социальную адаптацию в обществе.Индивидуальное обучение ставит перед собой задачусоздать каждому ребёнку оптимальные условия для обучения, всестороннего
развития и коррекции присущих ему дефектов.Если нормально развивающийся ребенок приходит вшколу с развитой разговорно-бытовой речью и легко общается со взрослыми, то у
умственно отсталого к моменту поступления в школу практика речевого общения
невелика (3—4 года), а разговорно-бытовая речь развита слабо.      Интеллектуальное недоразвитие ведёт к более позднему формированиюфонематического слуха, звуко-буквенного анализа и синтеза, восприятия и
понимания речи. Нарушение усвоения значений слов отрицательно сказывается на
развитии фонематического слуха и тем самым задерживает формирование речи. Общее
моторное недоразвитие умственно отсталого ребенка играет также определенную
роль в замедленном развитии речи. Вся работа с учащимися должна быть построена так,чтобы на любом уроке развивать мыслительные и речевые способности детей.Анализируя речевую деятельность умственно отсталыхучащихся, следует  отметить, что техникойчтения они овладевают долго и с трудом, читают медленно, вяло или торопливо,
без пауз, не останавливаясь на знаках препинания. Длительное время отмечаются
дефекты в слоговом чтении: несколько раз повторяют первый слог, пропускают
звуки, слоги, переставляют их, читают по догадке. При беглом чтении неправильно
преобразуют падежные окончания, ошибочно ставят ударения.  На всех уроках, где требуетсяпрочтение текста, контролирую правильность прочтения– исправляю  искажения окончаний, чтение по догадкам,недочитывание,  другие ошибки. Недопускаю  неисправленных ошибок.Разучивание стихов способствуетразвитию связной речи, ее выразительности, обогащает активный и пассивный
словарный запас ребенка, помогает развивать произвольную словесную память.
Поэтому каждую неделю задаю небольшое стихотворение для заучивания наизусть.Пересказ рассказов, басен,просмотренных кино - и мультфильмов также способствует развитию связной и
выразительной речи ребенка, обогащению словаря и развитию произвольной
словесной памяти.Если ребенку трудно даетсяпересказ прочитанного текста, то предлагаю разыграть в лицах прочитанный
рассказ или сказку.Игры «в слова» обогащаютлексический запас ребенка, приучают быстро находить нужные слова («не лезть за
словом в карман»), актуализируют пассивный словарь.На уроках русского языкапредлагаю составить из предлагаемого набора букв как можно больше слов:а, к, с, о, и, м, р, т м, ш, а,н, и, ы, г, р или назвать слова, противоположные по значению ( тонкий –толстый,  низкий –высокий,  острый –тупой, здоровый –больной , чистый – грязный, победа – поражение, громкий –
тихий), или поиграть в игру  «Перевернутыеслова» (предлагаюнабор слов, в которых буквы перепутаны местами. Необходимо восстановить
нормальный порядок слов. Пример: АМИЗ – ЗИМА. ОНКО – ОКНО).
Для развития речи и осмысленного чтения на уроках природоведения использую  короткиетексты, напечатанные крупным шрифтом. Это интересные рассказы и истории о животных, людях,временах года, научных исследованиях. А к нимпознавательные картинки  и посильныезадания. Большие возможности для развития речи учащихся сособыми образовательными потребностями представляют уроки трудового обучения.
Активный словарь обогащается словами, связанными с формированием знаний о
материалах и инструментах, трудовых операциях.На уроках математики оченьважно умение правильнопрочитать и передать условие задачи. Приходитсяперечитывать задачу несколько раз, разбирать лексическое значение слов, и
только потом приступать к решению.На уроках ИЗО,  прежде чем начать рисование на заданную тему, проговариваем задание,обсуждаем тему урока, ребенок учится строить полные, грамматически правильно
построенные предложения.Таким образом,под влиянием школьного обучения речь умственно отсталых детей начинает успешно развиваться. Увеличиваетсясловарный запас, улучшается произношение, обогащается, становится  более развернутым грамматический строй речи,увеличивается потребность в словесном общении.
 
ФОРУМ » Муниципальные интерактивные форумы. 2020/2021 учебный год » Организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья » Работа с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: